Об усекновении Предтечи

 Все ратуют за справедливость –
Ты ж свою голову сложил;
Хотя был больше нас правдивым
И строгим был перед людьми.
 Но казни той не убоялся:
Не прекословил, не стенил,
За царский грех под меч подался;
Но голос правды не унялся,
Твой глас, как совести бы чьей.

Прошению отроковицы
Царь беззаконный не претил;
Не правде совести – блуднице
Царь ослепленный угодил.
 Но тот, кто нёс о Христе правду,
Глас, что в пустыне возопил, –
Тот возвестил по смерти в аде:
«Христос грядет! Покайтесь вси!..»


Рецензии