Атолл Эниветок

Лишь съем с шампанским розовых креветок,
лечу в мечтах к атоллу Эниветок,
но ряд газетных выдержек, заметок
мне говорит: «Дружище, не спеши.

Не там растут кокосовые пальмы,
и пусть атолл по-прежнему овальный,
он подведёт мечтам итог летальный.
Забудь про них, они лишь фетиши.

Деревьев хлебных нет, и непонятный
там не летает голубь плотоядный,
трещит лишь счётчик Гейгера изрядно,
плутоний ждёт распада тыщи лет.

Не освежит приятная лагуна,
и не спасут объятья от тайфуна.
Давным давно там не было Нептуна,
теперь он просто сухопутный дед.

Атолл залит не солнцем, а бетоном,
горит луна над бывшим полигоном,
не хорошо, печально. Одним словом,
не ешь креветок, выкинь их под стол».

Но как бы новости газеты не лепили,
не проведёшь Серёгу на мякине,
теперь мечтать я буду о Бикини,
в конце концов он тоже ведь атолл.

(сентябрь 2023)


Рецензии