Пространство и время. Метафизическое
Изображение манекенов стало теиой искусства ещё в начале ХХ века,
особенно у мастеров метафизического направления прошлого века.
И это не было случайным:
в век развития техники идея создания «механического» человека
и, наоборот, опасность превращения человека
в послушного манекена-робота - стала актуальной
и. более того - реальной!.
«Манекен» Гросицкого близок к антропоморфным формам, он по-своему трогателен
и беззащитен.
Глядя в своё отражение в зеркале, помещённое в пустое пространство,
он как будто стоит перед вопросом: кто он - просто часть пространства?
/Фото - Удивление. Андрей Грасицкий. Из серии Манекены. 1974./
Свидетельство о публикации №123091102532