Красной листвы охапки

Я увидела под деревьями
Охапки красной листвы...
Тщетное подношение.
Верно молвят: в десятой луне
Мир покидают боги.
      (Какиномото-Но Хитомаро)

 
В парке осеннем с деревьев
Почти все опали листья.
И, наверное, был субботник:
Территорию благоустроили,
Собрали в охапки листья,
Сгребли их вокруг деревьев.
И стал вид их субтропичен,
Какой-то сюрреалистичен!
Будто не листьев охапки,
А куст растения красного
И в центре его не дерево,
А могучий росток растения,
И оно росток этот выбросило,
Это растение его выбросило
Вверх к самому небу
Для неба осеменения
И рода своего продолжения!


Рецензии