80-летию нашей великой Победы. 11 сентября

     Как же волшебен день осенний!;
Но мы сражаемся и снова идём в бой!;
Освобождаем наш народ и нашу землю -;
От тех, кто стал коричневой чумой!; 
    
  11 сентября 1943 года.
       Брянская операция.
 2-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора В. В. Крюкова прорвался в тыл противника, переправился 11 сентября через Десну и захватил плацдарм на её правом берегу в районе Жуковки. Кавалеристы перерезали железную дорогу Брянск - Смоленск и дезорганизовали вражеский тыл. Четыре дня до подхода общевойсковых соединений корпус удерживал плацдарм на Десне.
     Новороссийско-Таманская операция.
Десантники, отбросив противника от берега, завязали бои в районе Цементного завода. В ночь на 11 сентября, получив подкрепление, они к утру овладели заводом и предместьем Адамовича Балка. К этому времени прорвали оборону и войска 18-й армии, наступавшие с фронта. Десантники соединились с ними и повели наступление на посёлок Мефодиевский и город Новороссийск.
11 сентября начала наступление 9-я армия (А. А. Гречкин).
      Совинформбюро.
В течение 11 сентября на Павлоградском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МИХАЙЛОВКА, КИСЕЛИ, ГУСАРОВКА, АСЕЕВКА, ШЕВЕЛЁВКА, ВОЛВЕНКОВО, ЛОЗОВЕНЬКА.
 Западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе УСПЕНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА, ВАЛЕРЯНОВКА, ИВАНОВКА, ОКТЯБРЬСКОЕ, КРАСНОВКА, ЧЕРДАКЛЫ и железнодорожные станции ВЕЛИКОАНАДОЛЬ, НАЛЬЧИК. 
  На Нежинском направлении наши войска на отдельных участках продвинулись вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СТРЕЛЬНИКИ, ВЕЛИКАЯ ЗАГОРОВКА, КАРАБУТОВО, ЮРЬЕВКА, ПИКАРИ, и железнодорожную станцию ПЛИСКИ.
  Севернее Брянска наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе СТАРОЕ и НОВОЕ ХОТМИРОВО, МАТРЁНОВКА, ИВАНОВИЧИ, БЫТОШ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ ЖУКОВКА, РОМАНОВКА, КОРОБИНО.
  Южнее Брянска наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них ФРОЛОВКА, ГАВРИЛКОВО, ПРОЛЫСОВО, СЫТЕНКИ.
  Юго-западнее Харькова наши войска продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и   заняли несколько населённых пунктов.
На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.


Рецензии