Без пятнадцати октябрь

Навеяно:
http://stihi.ru/2020/09/22/8600

Без пятнадцати октябрь.
Осень тлеет сигаретой,
В тишине, теплом согретой,
Нам понять успеть хотя б
Эти тонкие штрихи:
Тише память, глуше звуки,
Холодеющие руки,
Недопетые стихи.

Все мы счастливы вполне
И чисты, как трактор в поле,
Кто из нас друг другом болен
И кому из нас больней?
Подобьём к нулю баланс:
Нелюбимые полюбят,
От любимых не убудет,
Межсезонье, мезальянс.

Остаётся не у дел
Чёрный ворон, птица божья,
Безнадёга, бездорожье —
Всё, как ты того хотел.
Нет спасения от пут,
Нити связаны в мицелий,
Самурай не знает цели,
Самурай находит путь,

Чтобы с рельсов не сойти.
Сохраняется интрига:
Кто из нас в какую книгу
Попадёт в конце пути?
Пропадёшь в конце строки,
Превратишься в запятую,
Не проси судьбу простую,
Как другие дураки —

Это всё не для тебя.
Умный ищет, где поглубже,
Стынут радужные лужи —
Вот и кончился сентябрь.
Добрый день, коничева —
И летят над куполами
То ли ангелы с крылами,
То ли птицы зимовать.

10 сентября 2023


Рецензии
Да уж, осень время балансов. Понравилось.

Егор Петровский   03.10.2023 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.