Вот и вечер...

              Очарованный вечер мой долог...
                А. Блок

Вот и вечер под пологом Града,
Облака серовато-темны,
И, как-будто, Столице награда-
Между тучек - обмылок луны.

Мне не спится - опять непогода:
То листвы пожелтевшей дурман,
То печаль поднебесного свода -
По утрам иль дожди, иль туман.

На крылечко - безмолвие Сада,
Пригорюнился дряхлый дедок!..
То в сердечке блаженном отрада,
А в душе - ледяной холодок.

А в душе беспросветная смута,
От неё ведь, увы, никуда,
Уж свеча упоенья задута,
Допита и святая вода.

До Крещения Вечность и боле,
Доживу ли? Не знаю - тоска:
Сентября не распахано поле,
А уж снег января на висках.
 
          * * *

Распустила берёзонька косы:
Малахит и златы кружева...
Так светлы предрассветные росы,
Так темна луговая трава.
 
 


 


Рецензии