Неверующий Николай Иванович

(По Ольге Рожнёвой)

Николай Иванович -
     он преподаватель;
Лет под 60; военный бывший.
В колледже техническом
       все его считали
Шумным шутником. И атеистом.

Ольге в этом колледже
         подработку дали:
На вечернем там вела английский.
Деньги в доме нужные,
    ведь больная мама...
Приняли её в том коллективе.

Раз в квартире Ольгиной
  что-то там сломалось;
Позарез нужна мужская помощь.
Николай Иванович
      тут же отозвался;
И с поломкой справился он всё же.

Заодно на лето там
      снял вторые рамы;
Починил и мамину коляску.
"Николай Иванович,
     как я благодарна!"-
Ольга деньги подаёт.
                Не взял он.

Из кармана курточки
        достаёт иконку:
"Николай, святитель, Чудотворец!
Вот уж людям помогал!
     Он и мне помощник."
"Значит, верите Вы в Бога, всё же?!"

"Ясно, верю,- говорит.-
   Как в Него не верить?
Я не сумасшедший, не дебильный.
Только редко в храм хожу.
        Мне до верующего
Дорасти ещё необходимо!"

Наталия Михайлова 879
15 июля 2023 г.


Рецензии