Бодрствуйте!

 
                Есть ли на свете подвиг прекрасней,
                Чем тот, который задуман тобой?
                Мир без голода, гнета и казней
                Виденьем Грядущего всплыл над толпой:
         /"Пролог к драматической трилогии "РОССИЯ", Илья Сельвинский 1956/
               
                «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте»
                /Евангелие от Марка 13:35/

Принципы чёткие – это сила.
Оружия в мире нет против них.
Мимо летят насмешки, рапиры
На уровне сплетен и сцен бытовых.

Есть ли на свете подвиг прекрасней, ©
Чем просто жить, не кривя душой?
Быть на виду бывает опасно,
Когда отличаешься верой иной.

Время свои диктует нравы.
«Хайль Гитлер!» А ты в ответ «Гутен таг»*
Трудно, опасно, когда нет права
На мнение личное – ты, как враг.

Мир без голода, гнета и казней, ©
Ты веришь, придёт,  чуть-чуть  подождать…
Если готов к испытаниям разным,
Что может случиться с тобой – не беда!
_______________
*нем. Добрый день.
Иллюстрация: Жан-Леон Жером (1824-1904)


Рецензии
Очевидно, надо добавить сноску для "Хай Гитлер!". Это же по-украински, раз "хай". В русских текстах прописано "хайль". И Гитлер тогда произносить надо с "хипяшым" "х-хэ".
А так, конечно, круто закручено, от души.

Дмитрий Тульчинский   13.09.2023 11:19     Заявить о нарушении
И ведь хотела исправить! Спасибо, что обратили внимание. Правлю)))

Шик Арина   15.09.2023 15:49   Заявить о нарушении