Но любимая, так и просится...

Но любимая, так и просится.
Даром что понесла гроза -
Как пословицы по околицам -
Синевою зари в глаза.

Не хотелось бы осторожничать,
Ничего не могу посметь.
Как крапива мне жалит кожицу -
Твоих слов ледяная медь.

Что с судьбою моей несговорчивой;
Повороты ее ведут - вразнобой, -
Окуная рожицей - в материнского
Счастья-грудь.

Ты застенчивая и любимая -
Собираешься жить во мне
Клеткой костной, как мор за спинами;
Тенью вскрывшейся - при луне.

Млею, блею я бедной пташкою -
Молоком бы напиться мне...
Но обыденностью вчерашнею -
Стол мой полнится по весне.

Когда всюду все ясно-белено,
И затворы упали с нас -
Тем, кому по рождению велено -
Зорко метить - правдивый глаз.

Чешуею я рыбьей, скользкою,
Словно осень в окне - горю.
Да застенчивой девой позднею -
Околело, один стою.

Что-то липнет противной коркою.
Прилипает, как лист ко мне;
Насыпается льстивой горкою -
Бахромою стелясь по земле.

Толи было со мною прошлое?..
Эта ль, нынешняя судьба, -
Обоюдной договоренностью, -
Меня сводит собой сума?

Я блуждаю, я светом меченый -
Мне не скрыться в полночной мгле...
Но живу я незамеченным -
На твоей ледяной Земле.


Рецензии