Осень в Мещере
В середине октября,
Знать по Божью проведенью,
Посетил я те края.
Заповедная МещЁра -
ДУхов леса сторона,
Царство бога СвятобОра,*
Колдовских болот без дна.
Нынче Осень здесь хозяйкой
Обновляет терем свой:
Ранней зорькой на лужайках
Серебрит траву слюдой.
Та слюда, всплакнув, растает,
Стоит солнышку взойти.
Только Осень знает, знает:
Завтра вновь посеребрит.
Расписной стеной узорной
Бор встаёт передо мной.
Я стою заворожённый
Тишиной и красотой.
По ковру из мха и хвои
Захожу в лесной предел.
Старый дуб, былинный воин,
Буйной кроной порыжел.
В золотой парче берёзы,
Клёны в красных зипунах.
Зеленеют ели грозно
В карауле на часах.
С ними сосны-великаны
Янтарём стволов горят,
Свой дозор несут исправно
Много-много лет подряд.
Солнца луч,скользнув по кронам,
В каплях на ветвях блеснул
И в прорехах золочёных
Видно стало синеву.
Я иду лесною стёжкой…
Как же пахнет этот лес!
Не совру, сказав , что ложкой
Можно воздух этот есть.
Так светло кругом и тихо.
И такой во всём покой…
Только дятел чёрный, всхлипнув,
Дробью стукнет верховой
И исчезнет с эхом в чаще,
Тайны древние хранящей
И опять вокруг покой…
Здесь теперь бываю часто,
И мне чудится, что вот -
Оживёт лесная сказка;
Леший выйдет из болот;
Выйдет вдруг олень волшебный-
Золочёные рога;
Волк - слуга Ивану верный;
Даже бабушка Яга…)
Будь же ты благословенен,
На земле живи в веках
Край мещерский, заповедный,
Сердцу милые места.
10 сентября 2023 г.
_________________________
*СвятобОр - древнеславянский бог лесов и лесных угодий, предопределяющий участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе.
Свидетельство о публикации №123091006958
МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! УЮТНОЙ ОСЕНИ!!!
Элина Умрихина 10.10.2024 10:18 Заявить о нарушении
С уважением и наилучшими пожеланиям, Александр.
Александр Прошивалко 10.10.2024 11:35 Заявить о нарушении