Уголок этимолога Под мухой
Знаем значение:
Не велик изъян:
"Слегка пьян"!
Как появилось?
Исторически сложилось!
Год ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ДВАДЦАТЫЙ
Вспомнить надо.
Указом Петра Первого
Открыты трактиры первые -
Питейные заведения:
Можно без смущения
На ночлег остановиться,
Выпить, подкрепиться.
А народ...не идёт!
Трактир не приносит доход!
Император Указ подписал:
Трактирщикам предписал:
Бесплатно - первая стопка!
Трактирщики возмущались робко:
"Накладно нам:
Чарка - сто двадцать грамм!"
Корчмари решили -
Немного схитрили -
Рюмку ...малую взять
(И ...благодать!)
ПЯТНАДЦАТЬ ГРАММ!
(Ни вам - ни нам!)
Рюмка малая -
Бывалая.
В народе её знают:
"МУХА" называют.
А выпивохам -
Совсем не плохо!
Трактиров много:
От одного порога -
К другому порогу!
"МУХИ" - бесплатные:
Отдых приятный!
Тут поднесут -
Там поднесут!
(Все трактиры обойдут!)
Приятное движение:
Хорошее настроение!
Пьян...чуть - чуть -
Такова суть!...
"ПОД МУХОЙ ХОДИТ!" -
Говорят в народе!
Свидетельство о публикации №123091000631