Первая Причина

Помню, как падала навзничь с шатких прокля;тых крестов,
про;клятая матерью, псевдозаветием и библейским прахом,
и то ли к левиафану, то ли к чёрту меня несло,
где в преисподней было весело и совсем не страшно,
где тысячи слов срастались в единый животный звук,
а мечта о чуде казалась несовершенством воли,
и на каждое: "сдохнешь!" - твердила, что не умру,
кружась в русалочьем танце в пустых перешейках школьных...

Вокруг меня толпились апостолы-спасители душ,
каины и никто -
и там, где сила самсона сгорала в бессилии авеля -
я голос сердца бездонного вплетала в звериный стон,
и чувства нагие рядила в одежды отнюдь не праведные.
Но потом наступало утро, и солнце рождало живую тень,
и моё новое "я" взлетало выше самой безудержной ночи -
сквозь понурые окна вокзала, уставшего от чужих гостей,
мимо ристалищ и пепелищ выжженной непорочности.

Звуки рвались и плакали тысячами неуслышанных голосов,
запирая бессмертие в скорлупе памяти-пленницы,
но я рисовала закаты пламенем мыслей под шипение сов,
мерцающим светом воскрешая свою Вселенную;

а россыпь лучей разбегалась по трещинам замка иф,
заполняя радугой красок сколы, пустоты и мели...
и пусть эти строки бегут от дрожащей нервно руки,
а мою гордость и страхи когда-то утопит смерть, я...

и это преодолею.


Рецензии