Кое-что о крабах
В серой мгле Петропавловки шпиль.
А в далёком от нас океане
(Тихий всё же!) – и солнце, и штиль.
От тебя оторваться пора бы!
Позабыв про дела и режим,
Мы с тобой, как камчатские крабы,
Обнимая друг друга, лежим.
Ты представь, будто бездна под нами,
И дрожат капюшоны медуз,
Крабьи пары, сцепившись клешнями,
Закрепляют свой брачный союз.
День за днем будут длиться объятья...
Не стремясь в благородный салат,
Океанская аристократия
Исполняет священный обряд.
Не расскажет тебе ихтиолог
О смятении крабьих сердец.
Панцирь самки – невинности полог –
Охраняет влюблённый самец.
А когда его дама созреет
С облаченьем расстаться (без слов!),
Он любимую брюхом согреет,
Прочь отбросив ненужный покров.
Мир вам, членистоногие братья!
И крабчихе респект за стриптиз:
Панцирь, он - не халатик, не платье,
С плеч фемины летящие вниз.
––
«Что ты! Сравнивать с тварью морскою
Никого я не думал, ей-ей!»
Поцелуем тебя успокою:
«Нет, твой танец, конечно, милей».
Сентябрь 2023
Некоторые морские крабы во время брачных игр хватают клешнями самку за передние конечности, и это не то рукопожатие, не то объятие длится в течение 3-7 суток, пока в результате линьки она не потеряет панцирь. После чего самец отбрасывает ее «одежду», и... идиллия продолжается ещё несколько дней.
Свидетельство о публикации №123091000050
"Не стремясь в благородный салат,
Океанская аристократия
Исполняет священный обряд" - это особенно в моем вкусе.
Последний катрен, конечно, - как логическое завершение. Подчеркивает иронию. Но и упрощает что-то. Общее впечатление несколько заземляется.
Но это лично мои ощущения, всплывшие на фоне соприкосновения с глобальным, то бишь с жизнью океана:)
Спасибо, Александр! До сего времени я только о крабах-музыкантах знала. Ну, еще ловила иногда:) Как у них все непросто, оказывается!
Ганика Калайчан 20.10.2024 19:31 Заявить о нарушении
В финале я «закольцевал» сюжет, возвратившись от крабьей идиллии к человеческой. Крабики – это такой «цветной» фон для любовной картинки.
Спасибо, что обратили внимание на этот опус. Мне он кажется удачным.
Александр Бутин-Осокин 21.10.2024 13:15 Заявить о нарушении