Боги в сумерках

Медленно, медленно
Спускаются сумерки
Тонкой завесой
Ночного тумана.
То, что днем
Было прозрачно,
Становится смутно
И как бы обманно.
Всё бодрое днем -
Вечером вяло,
Люди зевают,
В постели ложатся,
Не видят, что в небе
Первые звезды
Кто-то включает,
На это способный.
Закат догорает,
Месяц двурогий
Сквозь тучи мелькает,
Мчится по небу,
Своими рогами
Тучи с дороги
Просто сметает!
Ну а за ним божество
В колеснице,
Может, с Олимпа
Иль из Египта?
может, китайское
Иль Вавилонское?
а может вообще
Из далекой Америки?
бог этот мчится
На колеснице
На бой он дракона
Себе вызывает.
Иль змея какого,
Что тоже бывает.
И вот они бьются,
И бьются, и бьются
Секира сверкает,
А, может, булава?
Ну а дракон -
Он кольцами вьется
Только ему не остается
Ничто как погибнуть
В схватке с героем.
Крови дракона
С неба реки прольются!
А шум там на небе,
Он не умолкает!
Трубят там фанфары!
Трубят там фанфары!
Боги героя
Чествуют дружно,
Все боги хором
Поют и ликуют!
Ну уж потом только
Всё замолкает.
А звёзды на небе
Ярко пылают,
Ведь каждая звездочка  -
Она где-то там солнце!
Весь мир засыпает,
Но не надолго!
Остаток ночи
Быстро проскочит!
И вновь на востоке
Заря полыхает!
Значит, там солнце,
Уже просыпаясь,
Снова готовится
В небо подняться,
Круг совершить
И исчезнуть в закате.
И снова будет
Битва с драконом!
И снова, и снова -
И будет так вечно,
Пока есть на свете
Ещё человечество,
То, что придумало
Это сражение
Само придумало,
Само ж в него верит!
Будет фантазия
Красивою песней!
Пока есть красивое -
Есть человечество!


Рецензии