Нежась утром на веранде...

Нежась утром на веранде
С книгой, читаной не раз*,
О бессмертном Александре,
Сыне сукином, для вас,
Мой читатель молчаливый,
Написать решил я стих,
Веселящий и шутливый,
Как пол-литра на троих.
То-то будет вам потеха,
Мне – внимания чуть-чуть
В виде радостного смеха
Иль иначе как-нибудь.
Например, кривой усмешкой,
Парой-тройкой неких слов,
Обезличенных за спешкой
И обилием делов.
Впрочем, что ходить по краю.
Как бы в дебри не зашли!
Значит, спешно начинаю
Изложение мысли.
Всё случилось где-то в мае,
Предвечернею порой,
Чертыхаясь и хромая,
Возвращался я домой,
Словно в некую палату
Врачевания идей.
Чертыхался на зарплату,
А хромал, так для людей.
Пожалейте, мол, граждане,
Проявите уваже-
ни-е-диной мысли, в плане,
Обойти на вираже.
Покуражиться – другое,
Что поступки, что дела
То находятся в покое,
То блистают. Такова
Уж натура нигилиста,
Да ещё на склоне лет.
Вот, прожив годков так триста,
Натворил бы разных бед.
Суть, конечно же, не в этом.
Некий шустрый гражданин,
Выхваляясь перед светом
Будто он такой один,
Предложил свои услуги,
То бишь помощь мне, хромцу,
Прилипал, как к экс супруге,
Что с другим пошла к венцу.
Это понял я позднее –
Ни ключей, ни кошелька…
Да, умеет так умеет,
Виртуозная рука!
Как у слесаря, что сходу
Мне открыл входную дверь.
Больше, чем людей, природу
Уважаю я теперь.
Всей душой стремлюсь к покою,
И без ложного стыда
Я куражусь над собою,
Для порядка, иногда.

               
*А. И. Гессен. "Набережная Мойки, 12".


Рецензии