Тания-7 Из поэмы Ашуг Мумин
"Жила я в семействе богатом и знатном,
С ухоженным садом, в краю благодатном.
Росла я одна без сестры и без брата,
Казалось, и я тут была виновата...
Гуляли мы с нянькой в саду постоянно,
Блаженствуя лёгким цветочным дурманом.
Как птичка в раю я росла без печали,
Но птицы с неволи порой убегали.
И я убегала с подругой на речку,
Там в волны кидались мальчишки с разбегу...
Я как-то там встретила милого парня,
И с этого дня я судьбе благодарна.
Мы тайно любили и тайно встречались,
По детски на милость судьбы полагались.
Клялись мы друг другу, что смерть нас разлучит,
Мне верилось в это: была я везучей!
Но, как-то отец мой любимый к обеду
Явился и начал такую беседу:
" О счастье ребёнка пекутся с рожденья,
Порою не просто даётся решенье.
И счастье не часто стучится в окошко,
Оно не приходит обратно как кошка.
Ты рано, родная моя, повзрослела,
Как вишня в саду благодатном созрела.
Уже ты не та озорная девчонка...
Мечта для родителей - счастье ребёнка.
К нам явятся завтра с аула напротив
Сваты дорогие, мы тоже не против.
Семья неплохая, богата к тому же,
Послала судьба тебе знатного мужа!"
Услышав такое, я вдруг зарыдала,
Молила пощады, отца целовала:
"Любимый, родной, не губи моё счастье,
Неужто желаешь родной ты несчастья.
Зачем ты в мужья мне желаешь любого,
Когда я являюсь невестой другого"...
Во гневе отец меня в комнату бросил...
Отрезала ночью я длинные косы
И прочную нитку из них я скрутила,
С окошечка ночью тихонько спустилась.
Неделю с любимым по свету скитались
И в царстве соседнем потом оказались.
Порою мы мёрзли, порой голодали,
Но трудностей жизни мы не испугались.
От всяких невзгод нам любовь помогала,
Но всякое сложное - это начало.
И ради любви неприлично сдаваться,
В ауле одном мы решили остаться.
Построили саклю мы вместе с народом:
О том аксакалы решили на сходе.
В ауле два года прекрасно мы жили,
Обычаи местные все изучили.
Нас все уважали и все нас любили,
И вместе со всеми мы тоже трудились.
И тут же сынок мой желанный родился,
Счастливым, казалось, на свет он явился,
Но, вскоре, когда за водой я спустилась,
Схватили меня. Я здесь очутилась".
Свидетельство о публикации №123091003194