Между троном и виселицей

В различные эпохи все Правители
всегда рискуют оказаться
между троном и виселицей,
и редко, кто способен удержаться.
Поэтому придуман был способ
избавить их от этих рисков,
а также от такого искушения,
а общество — от вечного правления
подобных горе-фараонов.
Когда-то власть была наследственной,
уничтожались полностью все семьи.
Но внедрилась власть народа постепенно,
по форме, и не везде — по сути.
Тогда была разорвана порочная связь
«между троном и виселицей».
И прекратились казни королей,
публичные вначале, исчезли "виселицы",
хотя по-прежнему практиковали
тайные казни путём отравлений,
ведущих к внезапной смерти.
Путь «от трона к виселице» замаскировали,
лишив публичности
и сделав его незаметным для общества.
Но, если «трон качается»,
всегда можно ожидать «сюрприза»,
что не является капризом,
а отражает суть вещей —
связь «трона и виселицы».
Тому есть масса исторических примеров,
когда уходят навсегда со сцены,
казалось бы, неуязвимые правители —
фараоны, императоры, короли, цари.
Но остаётся во все времена сам источник власти —
народ, хотя и весьма потрёпанный.
И именно этот источник неисчерпаем.


Рецензии