Провинциальный детектив ч. 4. 01

Глава четвёртая.





I.
Замешкав, прибыли эксперты;
И тут же быстро принялись,
Фотографировать; в конверты,
Собрав, уж, складывать взялись,
Когда меж прутьев увидали,
Разнообразные детали,
Те, что лежали врозь пока,
Близ оружейного курка:
Малюсенькая батарейка;
Такой же малый маховик;
Пружинка, планка, концевик;
Моторчик, тоненькая рейка;
Какой-то чёрный стерженёк,
С ним проволока и крючок.



II.
Зачем лежат детали эти,
Вокруг (ни вдоль, ни поперёк),
Которые эксперт заметил,
Пока что было невдомёк.
С какою целью они здесь?
И собран ли набор их весь?
Эксперт пока ещё не знал,
Хоть, может быть, подозревал,
Но своим мненьем не делился;
Средь прутьев ниже поискал;
Ещё там кое-что достал,
И вскоре быстро удалился,
Чтоб разложив, наедине,
Понять: зачем нужны оне?



III.
Владимир, впрочем, как другие,
Был очень сильно удивлён,
К чему детали здесь такие,
Лежат. Но в механизмах он,
Признаться, скверно разбирался,
И оттого он не старался,
Хотя бы малый смысл найти.
Он, уж, и сам хотел уйти,
Однако, вдруг засомневался;
Минуту молча постоял;
Затем попытку предпринял;
Когда с вопросом обращался,
Он к Юргину, сказав ему:
"Коль выстрел был, то почему,


Рецензии