Князь Владимир. Отрывок из поэмы Беловодье
Предание - либо сказка, либо сон.
Слепой у церкви князю рассказал -
Не всегда Христа ради он стоял.
В пору юности был зрячий,
По воле Божьей, иль звезда удачи,
В стране волшебной побывал,
И в секрете то не прячет.
Что вернулся он назад,
Так тому сейчас не рад.
„Сам же видишь” - он сказал,
„Добра мало, оба глаза потерял,
В драке пьяной, чёрт возьми,
Уж лучше б руку отсекли.
А тепереча ни капли, Боже упаси,
Вишь, калека, такие пироги.”
Слепец на зуб монету взял,
Ту, что князь ему подал,
Прикусил разок золотой кружок,
Сунул в сумку под подол,
Посох взял, тихо с паперти сошёл.
Князь с той байки воспылал,
Думал... ночи длинные не спал. Сомнений полон..., как и где,
Путь неведом,не случится бы беде.
Слепец сказал в земле сибирской,
Правитель лютый, хан киргизский.
Владимир тому вида не предал,
Он и печенегов и хазаров воевал. Наконец решил - "Тому бывать!"
(Находить ведь не терять)...
Монаха Сергия с дружиною послал,
Наказал:„Сыскать, и не иначе!”
Калеку в сыск не отправлял,
Потому, как он незрячий.
........ ......... ..........
Прошло с тех пор не мало лет,
Не до'жил князь, его уж нет...
Вернувшись Сергий занемог,
Болезнь свалила его с ног,
Уснул и рассказать уже не смог.
Дружина там осталась навсегда,
Влюбившись в райские места.
..............................
Минуют многие века, и те седые времена канут в бездну прошлых лет.
(как неподвластно, времени течение!)
Дела Владимира в забвение,
На веру древнюю запрет,
И начались в Руси гонения... .
Свидетельство о публикации №123091001442
Влад Пиусов 11.09.2023 10:44 Заявить о нарушении