Кот-самоубийца

Пьющий мистик Иван Синебрюхов
Был готов и камням сострадать!
Пусть бродил хаотично под мухой,
Но не мог человечность предать!

Сострадал и деревьям и птицам
И животным лесным и цветам!
Сострадал непутёвым девицам
И, особенно, зрячим кротам!

Но желательно прежде, бесспорно,
Восхитительно употребить!
А иначе всё, в принципе, вздорно,
Да и зеркало хочется бить!

Всё привычно текло, но однажды
Он струился за хлебом в обед!
Утолив ежедневную жажду,
Был похож на радушный привет!

Улыбался ворчливым старушкам,
Улыбался смурным мужикам,
Мамам, детям и детским игрушкам,
Ветру, солнышку и облакам!

И внезапно заметил на крыше
Котофея почти на краю!
" Неужели не ловятся мыши
И решил оборвать жизнь свою??

А ведь правда, собрался убиться!
Прыгнуть вниз от навязчивых бед!
Нужно пулей к братку устремиться!
Поддержать, подбодрить, дать совет! "

Так подумал Иван, растревожась,
И пакетом вовсю шелестя!
Задрожал, закачался, скукожась,
И помчался, ушами блестя!

Вмиг на крыше, хрипя, очутился
И коту закричал: " Погоди! "
Зверь глазами испуганно впился,
Мол, пожалуйста, не подходи!

Понимая кота состоянье,
На колени Иван кротко встал -
Прослезившись, включив обаянье,
К небу руки воздев, зашептал:

" О, мой друг, ты отринь всё плохое!
Ты из мыслей гони черноту!
Не спеши и достигнешь покоя,
Ощутив и мою доброту!

Ты ж ещё очень мало изведал!
Ты ж тропинки не все пробежал!
Ждут тебя непременно победы!
Что ж ты скис и хвостишко поджал?

Не тужи, одолеешь преграды!
Ты же в чём-то и тигров мощней!
Ты же, в общем, титан с нами рядом!
Исполин обездоленных дней!

За тобой беспримерная сила,
Повелитель трущобных ночей!
Укрепись и не бойся, мой милый!
Я ведь тоже давно уж ничей!

Я с тобой, несравненный бродяжка!
Я с тобой, покоритель мышей!
Коли сердцу сейчас очень тяжко -
Будет завтра легко на душе!

Я с тобой, подзаборное диво!
Так не делай же страшный прыжок!
Обязательно будешь счастливым
И не смей сомневаться, дружок! "

Здесь Иван горделиво сморкнулся
И тогда, резко дёрнув хвостом,
На чердак вдруг хвостатый метнулся
Где и скрылся во мраке густом!

А Иван, торжествуя, спустился
И людей убеждал с той поры,
Дескать, заново котик родился!
Был не зря благородный порыв!

Был спасён котофей приунывший -
Больше так поступать не рискнёт!
И теперь, ободрённый, оживший,
Мир собой впечатляя, сверкнёт!

Все Ивану согласно кивают -
В том числе и оглохший дедок!
Этот кот у него проживает,
А на крыше гуляет чуток...


Рецензии