Ода Венскому собору

Венский собор поражает статичностью:
Острые пики резных вензелей,
Грация всех горельефов готических
Пленила меня; без высоких дверей дверей

Мои мысли остались в соборе мечтаний;
Мои грёзы и сны все вдыхают него;
Они запреты, но в них не слышно печали,
Как не видно и грусти в ветвях хрусталя,

Как не сыщешь тревоги в глазах барельефов,
Как не видно метания пик на столбах;
Не найдёте движения в вечных рельефах,
Когда ветер бушует, метель рвёт дома,
Он всё так же стоит и статичьностью манит,
И все также все взгляды людей он пленит;
Всех и каждого в мире тогда он обманет:
Он на деле живой, а статичность - лишь миф.




10.07.2023


Рецензии