Грустный друг

Друг загадочно смотрит на меня.
Что-то его тревожит.
Не знаю только — что?
Он мне ничего не говорит.
Он не признаётся и загадочно молчит.
В глазах вижу усталость и страх.
В них я разглядел слёзы.
В этих глазах была хрустальная печаль.
Мой друг молчит и ничего не говорит.
Я решил неожиданно спросить:
«Что случилось с тобой?
Почему грустный такой?
Поделись, дружище, со мной.
Раскрой мне душу свою.
Чем смогу, тебе помогу».
Друг отвечает мне:
«Дружище, дай денег в долг.
Клянусь в конце месяца отдам.
Не бойся, я тебе
Всё до копейки отдам.
Трудный период у меня, брат,
Проблемы и долги,
Нет денег и жены».
Говорил он, чуть не плача.
Держал слёзы до победного.
Спустя секунды он заплакал.
Довела жизнь друга моего,
Поломала она его.
Молча достаю деньги из кармана.
Отдаю ему в руки
И тихим голосом говорю: «Не надо».
Снова повторяю я другу своему:
«Не надо, брат, мне денег возвращать.
Ничего мне от тебя не надо.
Я знаю тебя с пяти лет.
Мы с тобой брат за брата.
Бери деньги и ступай.
Решай проблему
И смело по жизни шагай».


Рецензии