К очередному Дню рождения Л. Н. Толстого
В одном Ясно-Полянском царстве,
Тот знает, как там проживал
Толстой в своей усадьбе графской.
Он был умел, он печи клал,
Косил траву ручной косою.
Свои романы издавал,
За каждую копейку споря.
При этом деток из крестьян
Учил бесплатно и добротно,
И розги к ним не применял,
Хотя такое было модно.
И собственных детей не бил,
И двадцать пять рождённых внуков.
Он всех их искренне любил,
Учил терпенью и наукам.
Откуда время находил,
Я не пойму, Толстой на это.
Спортсменом закалённым был,
Ходил пешком встречать рассветы.
Освоил в семьдесят с лихвой
Велосипед, и ездил с горки.
Он на Кавказе был, герой.
Имел характер крайне твёрдый.
В библиотеке – куча книг,
И в каждой графские пометки.
Учёные считали их, -
Был книгочеем барин редким.
Ещё за творчеством следил
Своих коллег – больших и малых.
Слова поддержки находил,
Хотя, критиковал, бывало.
Он Достоевского ценил,
И к Чехову в Москву приехал.
С последним долго говорил
Серьёзно, иногда со смехом.
Но философию его
Не все, по правде, понимали.
Непротивляемое зло
Приемлемо для нас едва ли.
Но с Горьким спорить граф не стал.
Он выше этого, поверьте.
Печальным был его финал:
Не причастился перед смертью.
Зато, когда плохая весть
Дошла (о смерти исполина),
Его почтили память здесь,
Слагая сказки и былины.
И в заграничной стороне
Прошли печальные колонны.
Он был своим в любой стране, -
Понятным, умным, непреклонным.
Свои оставил книги нам,
Чтоб в них мы делали пометки.
Трудяга, богатырь, гигант,
Алмаз гранёный, очень редкий.
Пусть говорят, что был упрям,
Авторитарен выше меры,
Под старость одержимым стал
И верил в разные химеры.
Как можно гения судить
За то, что скрыто за завесой.
Тираном в личной жизни быть
Способен каждый, если честно.
У нас останется в сердцах
Благотворитель и писатель.
Пускай ему на небесах
Местечко отведёт Создатель!
Свидетельство о публикации №123090807287
С уважением! Вы хорошо написали. Шарль !
Шарль Батисье Террен 08.09.2023 23:14 Заявить о нарушении
С уважением,
Галина Кулаева 09.09.2023 07:21 Заявить о нарушении
С уважением!
P.S. А я так ничего и не написал на день рождения Толстого. Посижу, подумаю.
Шарль Батисье Террен 09.09.2023 14:42 Заявить о нарушении