Счастливый человек

*****

Всё для счастья нам дал Создатель.
Надо только благодарить.
«Статистический обыватель»! -
Хватит так откровенно ныть!

Достаёшь ключи на пороге,
Чтобы днём задачи решать.
У тебя есть руки и ноги
И вообще, ты можешь дышать.

Есть, конечно, серьёзные риски,
Если жить, по кромке скользя.
Но кому-то, без помощи близких,
И с постели подняться нельзя.

Сплошь и рядом бывает такое.
Не спастись от боли никак:
Тело тёплое и живое,
Прожигают инсульт или рак.

Стыдно мучить себя в тревоге,
Обижаясь на долю свою:
Даша взорвана на дороге,
А Никита погиб в бою.

Потому-то и мы не будем
Ни хвалить себя, ни жалеть,
В доброте и к себе, и к людям
Нам завещано преуспеть.

Не надолго вы молодые,
Несгибаемые в борьбе.
Это всё - не слова пустые,
Это - пройдено на себе.

Только там бокалы и бьются,
Где для пиршества стол накрыт.
Не успеете оглянуться,-
Время молнией пролетит.

И лишь в памяти к нам вернётся
Детство. Юность. Ребёнка крик,
Но навечно с тобой остаётся
Всё, чего ты в жизни достиг.

Ты сейчас не такой проворный,
Но не жаль слабеющих сил
Если выстроил дом просторный,
Если дерево посадил.

И никто не попросит сдачи,
Что спокойно живёшь свой век.
Посмотри на себя иначе:
Ты - счастливейший человек.

*****

Август, 2023 г.


Рецензии