Рыцарь?

Нет уж, красавица, будет куриться сон,
Не отогнать рукой, не обескровить плен.
То ли глухой обман, то ли крутой обмен,
Будто бы в рыцари был посвящён дракон.

С тьмою повенчанный, деве надел кольцо:
- Будешь теперь моей, этот обет не снять.
С новых высот начнёшь мир подневольный звать,
С должным умением мне надевать лицо.

Рыцарь, он праведный. Рыцарь - всегда добро.
Это любой другой - злой ненавистный змей.
У благородства кровь в струнах течёт алей.
Целями истины бредит его копьё.

…Краешек тьмы дрожит. Утро басит извне.
Удаль вобрал кинжал. В глотке разбитый стон.
Освободи того, имя кому - дракон…
Рыцарь пусть в чистый мир тихо уйдёт  во сне…



Паоло Уччелло «Битва Святого Георгия с драконом»


Рецензии