Подражание Н. Гумилёву

Здравствуй, Марта, ты прекрасна - так легка твоя улыбка,
Так светла и безмятежна, так безмерно горяча.
Твой венок из маргариток - он прелестен, точно скрипка,
Как чарующая скрипка в гибких пальцах скрипача.

С позолоченной террасы он одной тебе играет.
Лист, с деревьев опадая, у его ложится ног.
Ты почувствуешь - у скрипки тоже есть душа живая,
Скрипача ты коронуешь, подарив ему венок.

Он его наденет тотчас, и пленительные звуки
Вновь польются над лугами, над желтеющей травой.
Ты забудешь всё на свете, будешь видеть только руки -
И венок из маргариток под небесной синевой.


        03.09.2023. Анапа.

Писала на конкурс (нужно было написать идиллию по картине), но "закопалась" с телефоном (очень трудно "копировать-вставить", если привыкла с компьютера) и не учла, что время на юге московское (в Саратове у меня был бы в запасе ещё целый час), на две минуты всего не успела, поэтому на конкурс не попала, о чём сокрушаюсь...
Простите мне мою наглость, почему-то захотелось написать именно в таком ключе. С глубоким уважением к Николаю Гумилёву и с огромной благодарностью к автору картины, вдохновившей меня на данный почти-экспромт.
Картина Алексея Акиндинова "Осенняя Марта".


Рецензии