Байкал

Я видел моря.
Как капризные дети,
Вседозволенно истеря,
Они рвали рыбацкие сети
И холщовые паруса.

Всем морям не унять моей боли,
Не унять в голове голоса.
А глаза мои по'лны соли,
Так зачем мне морская слеза?

Не унять звука шин на асфальте,
Не унять жажды смысла в других,
Не смирить коллективное счастье,
Что искал я в руках городских.

Но когда у прибрежных скал
Заиграл ветерок на рубахе,
Позабылись надежды и страхи,
Я увидел его... Байкал.

Я в руках Вечно Синего Неба,
И не тронет меня нелюбовь
Ни рукою своею нелепой,
Ни уколом обидных слов.

Здесь не льются рекой нечистоты,
Здесь не мучают душу дожди,
Лазуритово-белые во'ды
Только просят меня: "Упади..."

Сяду рядом, напротив Шаманки.
Упаду. В мимолётное забытье.
И смолчит городская шарманка,
Что мне пела о лживой семье.

И за помыслы чистые, ясность ума
Повяжу ленту белую на заре.
Нет яснее и чище - ответит тьма
Смерти бабочки в фонаре.

Да, у каждого здесь война.
Борется с ветром и красным песком,
Хватаясь костьми, сосна.
По брегам, бродит каторжник босиком.

С чернокрылым своим врагом
За место под солнцем,
Борется чайка с белым крылом.

И никогда не уймётся
До дрожи по коже прекрасная
И жестокая ярая жизнь.

Но война - это не для тебя.

Ты искал тишины и покоя.
С позволенья Байкала и Ангары
Ты пришёл не на поле боя,
И не чтобы упасть со скалы.

Посмотри, пред тобою хозяин земли,
И он шепчет тебе: "Усни".

2023


Рецензии