Софроний Иркутский
Для многих городов учитель,
Чья жизнь была не так легка,
Святой, Сибири покровитель,
Несущий благость сквозь века.
Подле Чернигова родился,
Но знал и статный Петербург,
В Иркутск от мира удалился,
Преображая всё вокруг.
Он от Иркутска до Тобольска
Крестил не ведавших Христа,
Благословлял на битву войско,
В молитве затворив уста.
И после смерти отличился,
Когда пожар, пылавший днём,
От чудотворца отступился,
Не повредив его огнём.
И восемнадцать тысяч люда
Просили за него Царя...
Наперебой твердя про чудо,
Об исцеленьях говоря.
Есть свой хранитель у Сибири,
Свой чудотворец средь икон,
За нас просил, за будни в мире,
Как это было испокон.
---
Святитель Софроний умер на второй день после Пасхи в 1771 г. во время молитвы.
Перед его канонизацией в 1918 была составлена брошюра, описывающая 65 подтверждённых чудес и листы с 18 000 подписей о необходимости его прославления.
Свидетельство о публикации №123090803055
Иван Терёхин 14.09.2023 20:54 Заявить о нарушении