Пространство и время. Пространство пейзажа!

      Влекущий пейзаж – это необыкновенно,
В нём музыка природы звучит в пространстве столь откровенно!

   Пейзаж, как и другие жанры, может нести разные смыслы в зависимости  от пространственного построения, погружать в интимные личные переживания или впечатлять масштабом, выходя на  эпическое, величаво-спокойное звучание.
  Изображение естественной или переустроенной человеком природы, особенно с появлением фотографии, всё дальше уходит от натурного. Художники, не соревнуясь с природой, сосредоточивались на иных задачах, стремясь передать мимолётность изменений в пейзаже – движение, настроение и эмоции!
    Этот раздел выставки позволяет почувствовать индивидуальные подходы в изображении пейзажа, они многообразны:  от условно-символического, где природа предстаёт в своих вечных прояввлениях, до почти импрессионистических, сиюминутных.
   Выстраивая пространство с нескольких точек зрения оновременно, деформируюя его, внося цветовую экспрессию или, наоборот, сдержанность, художник не просто преображает природу, н и усложняет всю структуру произведения. Многие из представленных работ трудно отнести к жанру пейзажа. Они тяготеют к картинному образу, а иногда и стремятся предствить картину мира!


Рецензии