Пространство и время. Гимн живописи!

  Прекрасное в живописи – необыкновенно,
В котором гимн живописи звучит проникновенно!

   Впитав традиции русской пейзажной живописи, художник Николай Касаткин создал свою концепцию этого жанра – влечение пейзажа. Полотно «Утро», написанное на основе натурных впечатлений от пейзажей Смоленщины, где художник работал каждое лето, обманчиво прост, пространство в картине - почти иллюзорное, манит войти в глубь его. Но написанная по краю холста рама картины останавливает и трудно сразу понять – настоящая ли это рама или изображение её, создаётся ощущение зыбкой грани между  реальным и ирреальным. Связанное с эстетикой фотореализма искусство Николая  Касаткина, в то же время является гимном живописи, в котором захватывает эпичность, величавая спокойность и одновременно –  талантливая тщательная проработка каждого сантиметра полотна.

//Фото – Утро. 1992. Николай Касаткин. 1932-2019.
Картина с выставки Пространство и Время.
Музей «Новый Иерусалим», Подмосковье. 31 июля 2023 – 28 января 2024//


Рецензии