Обмен с чертом Литовское сказание

Один старик в храме готовился к Рождеству, а после,  уже в сумерках, побрел к
 городу. Снега выпало много, он устал, опустился на пенек, вынул табакерку, набил трубку и сидит себе, дым кольцами пускает.
Через некоторое время слышит: кто-то подошел. Подумал старик, что это кто-то из соседей припозднился, и смотрит, кто там покажется. Глядь, а подходит молодой пан, на нем зеленая шляпа, из которой торчит красное петушиное перо. Подивился старик, почему такой важный господин пешком ходит, без кареты. Но где же за всяким барином уследить, в душу чужую  ведь не влезешь.
    Подошел молодой пан поближе - бух!- и уселся рядом со стариком. Достал тоже трубку и табакерку. Набил трубку табаком и закурил. А запах у его табака до того приятный, что у старика прямо сердце растаяло.
-Эй, отец, - говорит пан, - давай табакерками обменяемся.
-Так моя совсем простая, - говорит старик, не сводя глаз с роскошной господской табакерки, украшенной всякими золотыми подвесками. - У Вас она, как  пану подобает, а у меня - как у мужика.
-Ничего, - успокоил его пан,- я тебе в придачу еще и в карман табачку отсыплю. Мой табак пахнет сильно, так ведь?
-Это верно, - согласился старик, повеселев. -Можем и поменяться.
Сказано - сделано. Старику досталась роскошная господская табакерка, а пану- потрепанная мужицкая. Да еще в придачу в кармане у старика очутился душистый табачок.
Вежливо простившись, отправился пан своей дорогой, а старик проковылял к храму. Зайдя в церковный двор, сунул он руку в карман, чтобы еще раз полюбоваться табакеркой. Смотрит, а вместо нее лошадиное копыто. Заглянул в карман, куда пан отсыпал табачку, а там куриный помет.
 Только теперь понял старик, с кем менялся табакерками.
 
               


Рецензии