Пасха
Колышет глухие места,
И в церковь народ богомольный
Идёт поглядеть на Христа.
На паперти люди столпились,
Мужчина стащил свой убор.
Все слаженно перекрестились,
Прервался любой разговор.
Вступили, и время застыло:
Просторный расписанный храм,
Качается мерно кадило,
Витает его фимиам.
Протяжен, и густ и хвалебен
Священника голос. Покой
Внушает церковный молебен
Всей пастве с багровой свечой.
Седые как лунь за платками
Старушки внимают псалом.
Сияет благими чертами
Их лик под Всевышним добром.
Монахини вскинули руки
В наставшей короткой тиши.
Тропарские тихие звуки
Раздались в глубинках души.
Распахнута катапетасма,
Диакон ектеньи поёт.
Все веруют, что хилиазма
Бесспорно когда-то придёт.
Бег времени скорый вернётся,
Затихнет последний тропарь,
Тогда и отпуст разнесётся,
И скинет диакон орарь.
Картина Дарьи Вагановой - московской художницы.
Свидетельство о публикации №123090800200