80-летию нашей Великой Победы. 8 сентября

     О, как волшебен день осенний!
Но мы сражаемся и снова идём в бой -
Освобождаем наш народ и нашу землю
От всех, кто стал коричневой чумой!

      8 сентября 1943 года.
    Донбасская наступательная операция.
5-я ударная армия (В. Д. Цветаев) при содействии войск 2-й гвардейской армии нанесла удар с севера в обход Сталино. Прорвав оборону противника на ближних подступах к городу, советские части ворвались на его улицы и 8 сентября полностью освободили этот крупнейший промышленный центр Донбасса. Противник, прикрываясь арьергардами, отступал на запад и юго-запад. Железная дорога Сталино - Красноармейское в нескольких местах уже была перерезана войсками Южного фронта, а город и железнодорожный узел Красноармейское 8 сентября освобожден частями Юго-Западного фронта.
На приморском направлении силами Азовской военной флотилии был высажен мариупольский десант.
      Совинформбюро.
В течение 8 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели областным центром Донбасса - городом Сталино, городом и железнодорожным узлом Красноармейское, городом и крупным железнодорожным узлом Ясиноватая, городом Ново-Экономическое, районным центром Авдеевка, районным центром Селидовка, а также заняли свыше 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Малая Камышеваха, Явленская, Золотой Колодезь, Владимировка, Красное, Гришино, Николаевка, Гродовка, Ясиновка, Александро-Григорьевка и железнодорожные станции Мерцалово, Гродовка, Желанное, Галушкино.
   На Бахмачском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе город Черниговской области Борзна и крупные населённые пункты Ятуды, Коношевка, Шаповалова, Сосновка, Гиревка, Чернече, Бижевка.
  Южнее Брянска наши войска продвинулись вперёд до 10 километров и заняли несколько населённых пунктов.
В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 6 километров, заняли несколько населённых пунктов.
  На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.
   


Рецензии