Северное лето

Такое разное бывает северное лето.
Бывает, что в июне снег еще летит.
А в августе от инея уже дрожат рассветы,
И превращается оно в прощальный крик.

Бывает, что слезами плачет небо.
Летит с небес потоками вода.
И город, как рисунок акварельный,
Размыт под струями прозрачного дождя.

Бегут прохожие под мокрыми зонтами.
Ругаются на лужи у подъездов во дворах.
Зато мальчишки, все как капитаны.
Свои суда бумажные пускают в ручейках.

Бывает, сжалится капризная природа,
И солнце вырвется из пелены дождя.
Такая переменчивая в Мурманске погода.
И радует она конечно не всегда.

Пускай недолго длится северное лето,
Но нам с ним хорошо, уютно и тепло
Полярный день нам дарит столько света,
Что нам потом зимой и ночью не темно.

Мы закрываем солнце в баночки с морошкой.
В брусничном морсе прячем розовый закат.
Хранится дух грибной весь год в лукошках.
И так вернуться в лето хочется назад.


Август 2023 г.


Рецензии