Гермонасса-Тмутаракань
Про полуостров наш Тамань,
О городище, тут пропавшем,
О Гермонасса-Тмутаракань..
Колонию основали греки,
Переселенцы из Митилены,
И было это в VI веке
Конечно же, до нашей эры..
Болгарское далече ханство,
Хазарский был тут гарнизон,
Край плодородный, здесь богатство
Так было испокон веков
И правила тут Византия,
И Золотая здесь Орда..
Власть у черкесов тут впервые,
В почёте местные князья
И генуэзцы.. Но.. Прощайте..
И туркам нравилась Тамань,
Согласно «Манифесту» Кати*
Вошла «на вечны времена»…
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
* Согласно «Манифесту» Екатерины II от 8 апреля 1792 года,
Тамань «на вечные времена» вошла в состав России.
07.09.23.
Свидетельство о публикации №123090700965
Истории славной промчались эпохи,
Тебя называли и Тьмутаракань,
А греки тебя нарекли Германассой,
Для казаков же, ты просто Тамань.
С восхищением к Вам Аннета.
Аннета Верещака 08.09.2023 12:05 Заявить о нарушении
Великолепный экс!
С уважением.
Любовь Улуру 08.09.2023 12:30 Заявить о нарушении