Запомнилось детство не в лучших чертах

Запомнилось детство не в лучших чертах,
преследовал всюду невидимый страх:
голодные годы, трава, желудки
и даже лузга, и ракушки с реки.

Боялись, что чёрный сейчас воронок
подъедет до дома и выпишет срок
родителям в дальние дали, края,
под дулом нагана крушилась семья.

В детдоме с сестрой не хотелось нам жить
и лозунги всюду, «с врагом не дружить».
Тряслись, когда шёл невозможный побор,
не сдал масло, яйца, ложился укор.

Укор этот грозный на несколько лет,
забрали родителей, значит, их нет.
Вот так и росли, и тряслись непомерно,
О, детство моё, прокатилось, ты скверно.
                ***


Рецензии