Зоилов труд

                Посвящается критикам Турнира поэтов

                Эпиграф:
                Зоил мне друг - он в истине построже.



Среди читателей наставников не ищут -
Нет проку в том, чтоб воду черпать решетом.
Не волки критики, что ночью алчно рыщут,
Но и не ангелы, поющие псалом.

Зоил придирчивый докучливо гнусавя,
В несчётный раз накажет править ладность строк.
Досады горечь к зуду творчества прибавив,
Поэт, впитав урок, к стиху впредь станет строг.

Я вижу памятник простой и рукотворный,
Где долу взор склонил прекраснейший Пиит:
Пред ним там критик - понимаю, образ спорный -
В милейшем облике Аринушки стоит.


Прим.
Зоил - нарицательное имя критика;
Зоил - оратор, греческий философ, литературный критик
IV века до н. э. из Фракии, стал олицетворением критика
придирчивого, недоброжелательного и язвительного.


Рецензии
Если бы ему Арину
с детства выдали свою -
стал бы Пушкиным, скотина,
не Зоилом, мать твою!!! :))

Александр Сиромаха   04.02.2024 15:22     Заявить о нарушении
Если бы у каждого пиита
Был бы свой в наставниках Зоил, -
То была бы от стихни защита
И пиит шедевры бы творил.
:)


Виталий Николаевич Холод   04.02.2024 16:00   Заявить о нарушении