Лунные сказания
Луны бледный облик на небе возник.
Последний луч Солнца в реке растворился.
В темнеющем небе свет звёзд проявился.
Луна к малышу заглянула в окно:
- Привет! Мы с тобой не встречались давно.
Блуждали по небу тяжёлые тучи.
Теперь небо ясно, видны звёзды лучше.
- Луна, я так рад тебя видеть опять!
Могла бы ты про зодиак рассказать?
- С Земли тебе видно движение Солнца,
Эклиптикой путь его полный зовётся.
Созвездия выстроились вдоль пути.
Двенадцать их ровно, чтоб за год пройти.
Светило из месяца в месяц бесспорно
Проходит созвездия все неуклонно.
Одни группы звёзд с именами зверей,
Другие же напоминают людей.
Пример – Близнецы и созвездие Девы,
Стрелец, Водолей – зодиака уделы.
Названия звёздам дали халдеи*
В период расцвета звёздной идеи.
Астролог у древних царей был в почёте,
Предсказывал судьбы людей на работе.
Цепочка из звёзд в эклиптике Солнца
Давно людьми зодиаком зовётся.
Легенды, сложенные про созвездия,
Гласят о волшебной силе воздействия.
Однако, про звёзды много историй.
Пора мне дальше по траектории.
К тебе завтра я загляну в то же время,
Надеюсь, что тучи не станут проблемой.
Луна плавно двигалась по небосклону.
Малыш провожал её взглядом чуть сонным.
*Халдеи - племена, жившие в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. в Южной Месопотамии и образовавшие ряд княжеств, которые вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном.
Свидетельство о публикации №123090700669