Разведка боем

Сейчас не время выяснять кто виноватый -
Враг у ворот а значит час смертельный пробил!
Кто со штыком, а кто с саперною лопаткой
Жестокий бой ведем во вражеском окопе.
Те кто ловчее, кто смелей, кто ладно скроен,
Кто может глотку перегрызть врагу зубами!
Потом отпишутся - была "разведка боем",
А ниже список - кто погиб, а кто был ранен...
По меркам фронтовым прошло все вообщем гладко.
Начштаба Рапорт написал не без амбиций,
Не указал лишь как бою одной лопаткой
Мой друг в горячке зарубил с десяток фрицев...
О том как пульс стучал болезненно и гулко,
О том как в "тельнике" боец от крови красном,
Взяв пулемет за ствол и обжигая руки,
Мял на фашистских головах стальные каски.
Мы не оставили ни раненных, ни павших,
И отошли к своим уже глубокой ночью.
Пока одни сошлись в жестокой рукопашной,
В бинокли засекались "огневые точки".
Во время боя редко выпадет минутка,
Как в темном гроте луч сверкнет дневного света.
Уже потом вертя в окопе "самокрутку",
Прошедший день перемотал как киноленту.
Так и не смог заснуть до самого рассвета,
Зачем-то вспомнилось как мама окна моет.
А сколько ж их еще случится до Победы -
Ночей бессонных и лихих "разведок боем"?..


Рецензии