Подражание Гомеру

Пропади, ты, пропадом,
Попади под топотный
Шум копыт
Быков
Огнерогих,
Солнцем по личной прихоти
Выращенных.

Погоди, ты, праздновать,
На пути твоём, неуказанном,
Мое проклятие сказано,
Так что ходи приглядываясь
К теням и радостям,
К винам белым и красным,
К заморским сладостям,
Если увидишь в толпе,
Как птичьи мои глаза
За тобой подглядывают,
Ты предсказывай
Всем гостям,
Их рабам и женам,
Что мол завтра,
В этой же зале,
Костер по тебе поминальный
Зажжён
Будет
Неминуемо.

Море волнуемо,
Черно,
Как лик у смерти,
Не ходить тебе по земной тверди,
Не видеть солнца,
Садов цветущих.
Толще нитей судьбы -
Ненависть у колдующих,
Острее ножей мясницких -
Слово у проклянающих,
Силы ж в том слове больше,
Чем в каждом любящем.

Не сберечься тебе теперь
Ни в морской пучине,
Ни в лесной гуще,
Ни под темным плащем
Странника, в ночь идущего,
Ни под ярким светом
Солнца, быков на пастбище
Стерегущего.
Пропадешь ты проподом
От яда или удушья,
От ножа, от стрелы,
От копья или диска пущенного
Неумело.

Так покойся же с миром,
Ныне ещё
Живущий


04.08.23


Рецензии
Объёмное по смыслу, очень атмосферное и в хорошем смысле пафосное стихотворение. Понравилось, просто здорово!

Кепежинскас Павел   13.11.2023 11:00     Заявить о нарушении