Спросила месяца рябина...
В рубинах гроздьями горя.
Где он летал в какие дали,
На белых облаках паря.
Каких красот он видел звёзды,
Где краше место на земле.
Какие дивные восходы,
Видал он в дальней стороне.
Что удивительного скрыто,
В тени от посторонних глаз.
Какие таинства их жизни,
Порой неведомы для нас.
Какие там у них закаты?
О чём там шепчется земля.?
Как им живется, есть ли правда?
В тех дальних и чужих краях.
Ответил месяц той рябине,
На небе звёзды теребя.
Нет ничего милее в мире,
Чем ночью песни соловья.
Прекрасна музыка рассветов,
Под треск костра встречать восход.
Под пение птиц в дыханье ветра,
Пить с родников хрустальных вод.
Мелодий чувственные песни,
Души живые голоса.
Нет в мире ничего чудесней,
Чём васильковые глаза.
И где б он ни был, не скитался,
По всей огромнейшей земле.
Ни где ему не улыбались,
Как на родимой стороне.
А что у тех? Там всё иначе.
Хоть тот же розовый закат.
Всё те же вековые чащи,
И тот же лунный звездопад.
Но только нет души сердечной,
Живого русского словца.
Лишь пустота под бесконечной,
И лживой красотой лица.
Там тоже небо голубое,
Моря и сердолики скал.
Пустыни страждущие зноем
И солнца пышущий овал.
Там вроде всё, не чуть не хуже,
Но только нет людской души.
А грань богатства и свободы,
Рассечена чертою лжи.
Двуличие скрытое под маской,
И лицемерие добра.
Завуалированно сказкой,
Подменой истины в словах.
Всё вроде хорошо, но всё же,
Кругом ты чувствуешь лишь фальшь.
Под внешним обликом свободы,
Тюрьма, иллюзия, мираж.
Так хочется бежать и ехать,
От всех пороков их души.
Туда где нет на всё ответов,
Но есть одно желание жить.
Сюда где родники и долы,
Где маски не скрывают суть.
Где проявление свободы,
Не философия, а путь.
Путь к красоте и мирозданию,
Жить чище лучше и светлей.
К простому миропониманию,
С любовью к Родине своей.
Он говорил, горели звезды,
Алели гроздья у рябин.
Держа их свет хрустальный россыпь,
Про Русь живую говорил.
Её волшебные закаты,
В зелёном облике берёз.
Озёр зеркальные раскаты,
Под изразцами млечных звёзд.
Леса, луга, долины, реки,
Величие и красоту.
Веков культурное наследие,
Души народной доброту.
Рябина слушала вздыхая,
О дальних и чудных краях.
И поняла, нет лучше рая,
Чем Русь, чем Родина моя!
Свидетельство о публикации №123090705933
Виктор Шевель 20.09.2023 10:23 Заявить о нарушении