Прилив - отлив

Как разрушителен отлив!
                Как явственна пропажа!
Какой вокруг несчастный вид!
                Какой переворот!
Отлив уносит красоту
                прибрежного пейзажа.
Но та пропажа не гнетет.
                Прилив ее вернет.

Мы это знаем наперед.
                И с точностью отменной
сумеем вычислить прилив
                такого-то числа.
И вообще отлив-прилив
                считал я мелкой темой,
пока от собственной души отлив не начался.

Он обнажил сырое дно –
                унылую холстину,
и непонятно было мне –
                куда ушла вода?
И вместе с нею красота,
                судьбу мою покинув,
как показалось мне тогда,
                исчезла навсегда.

И жизнь стояла на краю
                зовущего обрыва.
Приход прилива рассчитать
                не удавалось мне.
И всё вокруг казалось дном,
                и сам я, словно рыба,
уже ворочался в грязи
                на обнаженном дне.


Рецензии