Прогнавшие туман

 
В Чернобыле запомнились туманы-
Сгущённое густое молоко,
Стекали по кабине постоянно,
И разрезались фарами легко.
Курили оба я и мой водитель,
Глотали с дымом форточный дурман,
Ещё не зная, что туман-вредитель
В себя вобрал отравы океан.
Потом мы оба хрипами шипели,
Как старый граммофон с тупой иглой.
С наукой страха быстро поумнели.
Учитель в зоне обучал враждой.
Мы были через месяц «Ветераны»,
Добавила рекламу нам молва.
Узнали вскоре дополненье драмы,
Что на покосах смерть несёт трава…

Мне завтра в школе выступать с уроком.
Я о туманах  детям расскажу,
Как выживали в том аду жестоком,
И как былой учёбой дорожу.
Пусть не накроют этот мир туманы,
В которых взвесью грязной скрылась смерть.
Пусть веют чистым бризом океаны,
Давая вам под парусом взрослеть.
Ещё скажу, что важно слушать старость,
Чем обучаться знаньям на войне.
Не каждый раз в боях спасает храбрость,
Сердцам горячим не прожить в броне.
Из прошлых дат проложена дорога,
Где вехой - стела с боевой звездой,
Скрижали с именами некролога
Тех, кто прогнал туман большой ценой…


Рецензии