Совет Двенадцати Дионис и Гестия

Начну я с верной Гестии рассказ:
Богини очага, которая была умна,
Хранила целомудрие и без проказ,
В совет Олимпа первой введена.

Как первозданная хранительница,
Пороков и ошибок всех смотрительница:
Союз оберегала, как могла,
Пока Горой не овладела тьма…

По мраморным ступеням, колоннам золотым
Течёт поток рубиновый и ярко-красный -
То Брат Ареса, водрузив на горб кувшин,
Вползает на совет, в объятьях жён прекрасных.

Судьба двенадцати уже предрешена:
Загрей решать здесь будет,
И под вином трещит гора, стена -
Очаг Богини отдан пьяным судьям.

Вливаясь в жизни полотно,
Дары Богов струятся и ветвятся:
Златым не кажется руно,
Амброзии капли растворятся.

Совет двенадцати наполнен темнотой:
Очаг погас, а рядом судьи –
Могли создать всё волей, красотой,
Но камнем стали, кто осудит?

Истории Богов конечный лик
В легендах, мифах каменеет:
В папирусе увидим древний стих,
Прочесть не сложно и сумеем.
 
Так Вестой я закончу свой рассказ:
Богиней, что семью оберегает,
Забыв двенадцати Богов указ –
Согрела нас и к сердцу прижимает…


Рецензии
Евгений , бесподобно!!! Я так люблю Греческие мифы(с детства, что готова продираться через личный стиля и колючие заросли метафор, эпитетов и сравнений
через топкую вязь болотных мест местного ландшафта в виде географический названий местности, похожей на Грецию...

Олга Булавина   08.09.2023 04:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олга за прочтение и отзыв. С уважением.

Евгений Потомкин   08.09.2023 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.