Уголок этимолога Василёк

Век восемнадцатый -
Классификация:
Карл Линней - учёный,
Флорой увлечённый,
Дать название смог
Цветку "ВАСИЛЁК"!
"ЦЕНТАУРЕ"! У слОва -
Греческая основа:
КЕНТАВР -
"ЦЕНТАВР"...
Легенда гласит:
Цветок исцелит
Раны боевые!
Раны такие
Кентавр получает
(С Гераклом в бой вступает!)
Сок цветка - исцеление
За мгновение!...
У римлян - легенда прекрасная:
ЦИАНУС - юноша синеглазый -
Характер кроткий!
Одна забота
(И нет более!):
Васильковое поле!
Собирает всё лето
Цветы для букета!
Гирлянды из цветов
Сделать готов!
Синие одежды ценит:
Цвету не изменит!
Богиня Флора решила:
"Юноша...милый!" -
В цветок превратила!
"ЦИАНУС" - то есть "синий"!
(Так и доныне!)...


Рецензии
Добрый день,Татьяна! Какие интересные, познавательные у Вас стихи! Дальнейших успехов! С уважением и теплом, Татьяна

Киреева Татьяна Петровна   26.10.2023 12:23     Заявить о нарушении