Я должен исчезнуть, да не исчезаю!

Приснились художнику дождь на погосте,
Опавшие листья и луж череда,
Над речкой кладбищенской маленький мостик
И зверь, в чьих глазах призастыла беда!

Измученный кот бесприютный приснился,
Который, скукожившись, пасмурно мок!
Художник, проснувшись, к холсту устремился,
Ведь так вдохновился, что медлить не мог!

Картина и впрямь получилась на славу -
Шедевром с такой одинокой душой!
На выставке люди безмолвной оравой,
Таращясь, теснились в печали большой!

Безумно жалели пропащего зверя -
Сама обездоленность смотрит с холста!
" Его бы согреть, накормить поскорее! " -
Сев на пол, рыдала старушка лет ста.

" Да это же я, но в кошачьем обличье! -
Сочувственно хрюкал босой толстячок. -
Живу у сестры на правах горьких птичьих,
Где есть у меня только половичок! "

Стонал вислоухий дедок с детским ранцем:
" Кошачья проблема - не наша вина!
Поймите, кота довели иностранцы,
Чья совесть, увы, безнадёжно больна! "

Две дюжие школьницы даже сцепились -
Настолько растрогались мощно они!
Вокруг потрясённые люди столпились,
А те полыхали как злые огни!

Художнику крупные суммы сулили,
Да он не желал продавать полотно!
Шептали, бубнили и слёзно молили -
Упорно спешил отказать всё равно!

Но тут как-то разик на кладбище местном
Такого же точно кота повстречал!
Сполна ошарашен свиданьем чудесным,
Едва оглушительно не закричал!

А зверь, содрогнувшись, взглянул мрачновато,
Мол, здесь прозябаю денёк за деньком!
Вся жизнь-то моя есть сплошная утрата -
Ты вряд ли, прохожий, с подобным знаком!

Я должен исчезнуть, да не исчезаю -
Терплю кое-как, существуя с трудом!
Пусть голод и холод нещадно терзают,
Увижу в спасительном сне тёплый дом!

И доброго друга, бывает, увижу,
Который позволит хоть что-нибудь съесть!
Проснусь и ехидный ветрище пронижет,
Но верю, что где-нибудь друг этот есть!..

Художник, проникшись, за сердце схватился:
" Бедняжка, ты больше не будешь страдать! "
Уже через час котофей подкрепился,
Уже через два лёг вздремнуть на кровать!

...Теперь, в основном, страстно пишет природу
И кстати, причём не торгуясь ничуть,
Своё полотно шедевральное продал,
Чтоб Мурзик себя не узрел как-нибудь...


Рецензии