Цитата из былого бытия или Макароны по-флотски

В Ф.Б. опубликовали(Анна Коган) историю, которую поведал нам  Михаил Дегтярь. Я коммент написал: Ты меня растрогал, Мижаил! А тут напечатаю цитату: «Да, я живу в провинции у моря,  мне выпало в империи родиться!» См.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100072986733043

«Да, я живу в провинции у моря, 
мне выпало в империи родиться!»
Мне выпало волною насладиться.
И я живу до сель, не зная горя.

 Теперь живу в другом я Королевстве.
Здесь море тоже близко и красиво.
Пишу воспоминания курсивом
и со слезою вспоминаю детство.

Провинция! - такое, право, слово!
Провинция - что может быть чудесней!
Цветы разводим здесь. Встречаем песней.
Столица - очень грустно и сурово!

Да я живу у моря в Мэрилэнде.
Люблю я этот добрый Inner Harbor.
Когда бы цыганом я был, ушёл бы в табор.
А вот сейчас пишу на этой "ленте".

Всю жизнь был в душе провинциалом.
Всю жизнь люблю я море, степи, горы.
Люблю волны ночные разговоры.
О многом говорят они и малом.

Я отбывяю срок в моих провинциях
и наслаждаюсь простотой и бытом.
Не брезгую старухиным корытом*,
не щеголяю в новых амунициях. 

Как хороши река, луга и горы!
Как в даль зовёт пространство над водою.
И я плыву, ныряю в жизни море,
но остаюсь при этом сам собою!

Спасибо, повар**! Подарил нам сказку.
Любили макароны мы по-флотски.
Ещё супы, где были чудо-клёцки.
Спасибо, повар за твою подсказку.

Спасибо, повар, наш еврейский повар
за твой рецепт, провинциальный говор.
Пойду, сварю, отведаю я блюдо 
и выложу в глубокую посуду.

И будет мне казаться, словно море
пришло в тарелку. Всё посыплю солью.
И книга наша "О ...здоровой пище"***
настольной будет в маленьком жилище.

* Из "Сказка о старике и рыбке" А.С. Пушкин
** преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.
*** "Книга о вкусной и здоровой пище"— наиболее известная в СССР и современной России большая кулинарная книга для домохозяек. Первое издание вышло в 1939 году и ознаменовало собой окончание периода общерусской национальной кухни (1860-е — начало XX века) и начало периода кухни советской[1].

Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян (позднее — Министерство пищевой промышленности СССР).


Рецензии