Летнее утро

Лето красное настало -
Благодатная пора!
Солнце зори раньше стало
Зажигать лучом с утра.

Птицы певчие запели,
Травы в поле расцвели,
Пчёлы, мухи, мошки, шмели -
Всё проснулось, посмотри!

Красота земли прекрасна
В дымке розовой зари,
Далеко, но слышно ясно,
Как страдают соловьи.

По утрам туманом белым
Реку, словно молоком,
Приукроет зорька смело,
Солнца нет - и ей легко.

Ну, солнце, будто слыша
Смех тумана над рекой,
Поднимаясь выше, выше,
Яркой брызнуло красой!

Заблестело, засияло
На траве и на ветвях,
И тумана вдруг не стало -
У него пред солнцем страх.

Сразу берег речки смело
Показал свою красу,
И камыш, что неумело
Перегнулся на весу.

А туман исчез, как сахар
Под потоком теплоты,
А потом лишь злясь, всё ахал
Над равниною воды.

Всё прекрасно утром летним,
Звонко, чисто, и легко
Надышаться на рассвете,
Воздух пить, как молоко.

Я люблю рассветы лета
На моей родной земле,
И спасибо я за это,
Солнце, говорю тебе!

                1983 г.


Рецензии