О насущном

И снова день приходит суетливый.
Спасибо, Господи, что я его застал!
Хотя всю ночь атаки отражали,
И, что тут говорить, весь взвод не спал!

Под утро только стихла канонада.
Трёхсотых трое, в целом - обошлось!
Но это, к сожалению, разминка,
И скоро будет очень тяжело!

Нам удалось на время закрепиться,
Позиции всецело удержать!
А где-то там, в обыденном мне мире,
Я мог бы её за руку держать!

А где-то там все наслаждались летом,
Пока мы землю рыли, как кроты.
Судьба "дарила" нам ребят трёхсотых,
А кто-то своим девочкам - цветы!

Кому-то честь дороже иномарок!
Здесь самый лучший транспорт - из брони!
И бережём мы крайнюю сухпайку,
Пока по ресторанам ходишь ты!

Тебе я не завидую, не думай,
И к совести тебя я не зову!
А просто тут меж схватками подумал,
Что значит жизнь и что я в ней ценю?!

Сегодня мир увешан ярлыками,
И каждый точно знает что почём.
Торгуют всем и в том числе телами -
Легко мы свои души продаём!

Нам лишь бы жить! В каком - не важно мире!
Сытней бы есть, уютнее поспать,
Купить себе тряпье, да помоднее,
И по курортам чтобы разъезжать!

В нас мало человечьего осталось,
Инстинкты, похоть, зависть напоказ!
Нам долго и упорно объясняли,
Что надо жить красиво и сейчас!

Нас не учили Богу поклоняться,
Благодарить его за кров, за воду, хлеб!
Размытое понятие Отчизны -
Такой у нас бездушный, страшный век!

Своя всегда рубашка ближе к телу,
И сердце за другого не болит!
Какое до других, скажи мне, дело?!
Ушли на фронт - никто не запретит!

Моя здесь хата, однозначно, с краю!
Я сыт, обут и хорошо живу!
Видал я эти чёртовы разборки!
Уеду за кордон - не пропаду!

И что ко мне, как клещи, прицепились?!
Зачем я должен фронту помогать?!
Для этого есть наше государство!
С чего же вдруг я должен что-то дать?!

Прицелы там нужны или масксети,
Для госпиталя раненым бельё?
Вы что ко мне, ребята, привязались?
Не лезу ни к кому, ко мне за что?!

И в чате сумасшедшая мне пишет,
Им надо срочно переправить груз,
Ждут помощи за линией солдаты!
Ага, 'бегу", со всех ног "тороплюсь"!

Когда уже уймутся эти люди
И перестанут в душу мою лезть?
Как объяснить - ни я войну задумал!
Жилось мне без неё прекрасно здесь! ...

Но разве у таких проснется совесть?
Да разве у таких она была?
Сижу в окопе, едкий дым глотаю
И жду разведку, только бы пришла! ...

Что значит для них Родина, скажите?
Лишь только география и всё!
А что для них история Отчизны?
Рассказы про ушедшее давно!

Пока мы тут латаем свои раны,
Пытаясь до последнего стоять,
Живут как жили граждане России,
Которым на других всегда плевать!

07.09.2023 г.


Рецензии